Logo
+7 917-398-36-52

КОРОНОВИРУС, КРИЗИС, ДЕНЬГИ

КОРОНОВИРУС, КРИЗИС, ДЕНЬГИ

КОРОНОВИРУС, КРИЗИС, ДЕНЬГИ

Меняется всё, абсолютно всё. Китай, который рос все последние годы падает. Границы, которые открывались, теперь закрываются даже в самые открытые до сего дня страны. Дешёвых иностранных рабочих больше не пускают на региональные рынки труда. Туристические и деловые полёты отменяются. Пустые полки в магазинах. Рубль, нефть , мировые рынки ценных бумаг падают… Такую ситуацию называют “чёрный лебедь”.

Лучшей ситуации для переосмысления нет. Сама жизнь толкает к изменениям.

Ну и что же делать малым предприятиям? Как жить? Вернее, как выжить в таких условиях?

Кто про что, а я про деньги. Не знаю, что Вы будете делать с Вашим бизнесом, какие решения примете. Знаю только, что самый важный инструмент для предпринимателя по быстрому управлению, можно сказать жонглированию, деньгами в условиях очень резких изменений - это БДДС. 

Лично я познакомился с БДДС в начале 2000-х. Тогда мы с Наилёй Калегиной впервые систематически учились управленческому учёту. Обучившись, я формально даже стал составлять какие-то бюджеты, но факту не пользовался ими. 

А зачем? 

При молодом президенте страна быстро богатела. Мы начали работать по госзаказам. Государство и крупные заказчики делали 70-100% предоплату. Короче и без всяких умностей типа управленческого учёта было хорошо.

Наступил 2008 г.. Колом стало всё. Наши обороты упали в три раза. Про прибыль и думать было нечего. Банки перестали выдавать кредиты. Крупные заказчики перешли на 100% постоплату с задержкой выплаты, как минимум, на месяц. Что делать? 

Дело дошло до того, что выплатив зарплату, я провёл совещание на котором сказал сотрудникам: “Вы получили зарплату. Будьте крайне осторожны и рачительны в затратах. Я понятия не имею о том, как, сколько и когда я заплачу Вам в следующий раз”.

И вот тут, я вспомнил про странную аббревиатуру БДДС. Вспомнил, что-то додумал и начал использовать. 

Несмотря на то, что кризис 2008 г. затянулся, продолжился в 2009 и даже 2010 г., в моей фирме ни разу не было задержек по зарплате. 

БДДС помог :)

Интересно как это работает? Переходите по ссылке и смотрите запись семинара ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА

Игорь Калегин