Logo
+7 917-398-36-52

КАРМА

Закон кармы. Условия его необходимости и механизм реализации.

Закон кармы. Условия его необходимости и механизм реализации.

Ка́рма, ка́мма (санскр. कर्म, пали kamma — «деяние, причина-следствие, воздаяние», санскр. कर्मन् karman IAST — «дело, действие, труд», от kar IAST — «делать») .

В буддизме, индуизме и др. религиях Востока: совокупность совершённых человеком поступков и их последствий, определяющая судьбу и характер его нового рождения, перевоплощения.

Мне легче понимать слово КАРМА исходя из русского языка:

  1. Корма – место откуда управляется корабль. 
  2. Кормчий – тот кто управляет. 
  3. Карман – место с тесными границами, преодолеть которые можно только приложив усилия. 
  4. Корм – кто кормит, тот и управляет.

Получается, что КАРМА это русло нашей жизни.  Русло направляет  жизнь человека в направлении своего течения, своими берегами оно задаёт границы возможного в жизни человека. Карма даёт нам полную свободу действий в рамках заданного направления течения жизни и ширины жизненного потока, и она же Карма, ограничивает нашу свободу воли своими берегами, силой и направлением своего течения.

Индийцы верят в карму безусловно. 

Еще недавно, я как воспитанный в СССР атеист категорически отвергал возможность какой-либо кармы. Какая карма? Это всё для ленивых, чтобы оправдать своё бездействие! 

Однако, совсем недавно, после просмотра интереснейшей лекции Ивана Пигарёва про сон (https://youtu.be/HsnCMT_EYmg?list=PLHo8VEzTasb7SFlY_g4RXJqUM7yOvL3DW)), моё мнение поменялось.

Пигарёв экспериментально установил, что во сне мозг занимается тем, что считывает информацию о состоянии внутренних органов, которые в течении дня работали автономно, и даёт новые установки. Образно выражаясь, мозг устраивает совещание с внутренними органами человека на предмет их гармоничной совместной работы на благо целого организма.

После просмотра этой лекции мне пришла в голову мысль, что если Карма всё же есть, то на это должны быть совершенно простые и логичные причины

После недолгих размышлений я нашёл условие, при котором карма не только возможна, но и необходима. 

Условие простое – Карма необходима, если мы (люди и все другие живые существа)  являемся частью большего живого организма. Если это так, то большему организму не нужна абсолютная свобода воли, потому что абсолютная свобода воли и действий приведёт к хаосу и разрушению целого организма. Кстати, если человеку не давать спать, то человек погибает из-за полного разрушения внутренних органов, а мозг при этом остаётся совершенно неповреждённым.  Эксперименты Пигарёва объясняют почему так происходит. Потому что мозг не синхронизирует работу внутренних органов, и они начинают работать вразнос! Вот так и в случае с большим организмом, частью которого мы являемся – наша полная свобода действий это его смерть! Большему организму нужна слаженная работа своих частей - нас. 

Как же добиться подавления свободы воли человека и направить её в нужное для большего организма направление? .

Я выдвигаю гипотезу - образы, которые мы видим во сне, голоса , которые мы слышим во сне, сюжеты которые мы видим во сне это механизм реализации КАРМЫ человека. В течении дня, мы автономны, мы можем принимать различные самостоятельные решения, в том числе и решения, которые противоречат целям большего организма, частью которого мы являемся.  Однако, во сне, при помощи образов, сюжетов, голосов, больший организм «промывает» нам мозги и мы просыпаемся, совершенно забыв, о тех судьбоносных решениях, которые мы приняли для себя с вечера, если они противоречили целям большего организма. 

Чтобы было проще понять приведу аналогию из нашей повседневной жизни.

Большинство из нас работает в какой-либо организации. В организации мы занимаем определённую должность. Должность это и есть аналог кармы. Должность нас направляет и ограничивает одновременно. Чтобы гарантировать гармоничную работу компании руководство регулярно промывает нам мозги на производственных совещаниях.

Вот так и у большего организма – наша карма это наше предназначение, наша должность. 

Что это за больший организм? Я не знаю. Может быть государство, может быть континент, может быть планета Земля или Солнечная система, но то что он есть у меня не вызывает сомнений. А значит и карма, как наше предназначение, как наша должность  в рамках большего организма есть. 

 

Закон кармы. Условия его необходимости и механизм реализации.