Logo
+7 917-398-36-52

Как принять кризис

Отрицание -> Гнев -> Торг -> Депрессия -> Принятие
Мы все сейчас идем по этому маршруту.

Это 5 стадий к принятию неизбежного - кризис случился. 

Принятие позволяет появиться новым решениям по выходу из казалось бы нерешаемой ситуации. Написать этот пост меня подтолкнула моя вчерашняя сессия с клиентом, который накануне принял решение о закрытии бизнеса. 5 успешных лет непрерывного роста. Просто закрыть. Из-за кризиса.

Стали разбираться - нашли другой выход. И уже 5-го апреля компания возобновляет работу.  

Сегодня кризис почти одновременно огромной волной накрыл все страны. Все города. Все компании. Каждую семью. Каждого человека. 

Уже писала - повторюсь: когда страшно, мозг лихорадочно ищет спасения. Но в состоянии паники мозг не видит решений. Единственное решение для него в этом состоянии - спрятаться, убежать, замереть, пока буря не уляжется.
Эта реакция "НОРМАЛЬНА". Мы, люди, так устроены. 

НЕ нормально - оставаться ДОЛГО В состоянии паники и страха. 

Представь, что ты заблудился в дремучем лесу. Чем дольше сидишь и ждешь, ничего не делая, тем темнее в лесу.
Это снижает шанс остаться живым. Это обнуляет энергию и способность принять адекватное ситуации решение о выходе из дремучего леса кризиса по новым тропинкам, которые не замечал раньше, потому что привык с комфортом ехать по многополосному шоссе. 

А тропинка, которая может вывести есть. И не одна. Надо просто перестать трястись от каждого шороха, звука, боясь пошевелиться. И оглядеться вокруг, заметить ту самую тропку, встав на которую, ты можешь выйти из чащи. Может быть к своей прежней дороге. А может быть и совсем на новую светлую опушку того дремучего леса, где тебя ждут новые открытия и чудесные плоды.

Если чувствуешь страх и растерянность, проделай это:

  1. Сделай ревизию СВОИХ ресурсов-материальных и нематериальных.
  2. Ответь списком: в чем твоя сила прямо сейчас?
  3. Оглядись вокруг -> поскреби "по сусекам". 
  4. Откинь лишний балласт - в первую очередь, тяжелые мысли.
  5. Спроси себя, какой минимум ресурсов мне нужен, чтобы пройти эту полосу препятствий?


Как только ты начнёшь задавать себе вопросы, ответы встанут в очередь, ожидая твоего выбора. Тебе останется только взять и сДЕЛАТЬ.

Как только ты начнешь ДЕЛАТЬ, твой страх и паника улетучатся, уступят место спокойному осмыслению каждого следующего шага. 

Дорогу осилит идущий.
ВСЕ ПРОХОДИТ

Наиля Калегина